Регистратура
Москва, ул. Гончарова д.17, к.1
м. "Тимирязевская", "Фонвизинская"

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Как настроить ребёнка?

- Забудьте слова «колоть», «резать», «рвать», «драть» и т.д.! Мы не «колем» а проводим анестезию, не «рвем», а удаляем. Детям же лучше оглашать то, что они будут чувствовать, а именно: «сначала заморозим, надуется колючий шарик, а потом немного покачаем и похрустим». Помните, что Ваши собственные страхи и настроение передаются Вашим детям! Перед посещением стоматолога ребёнка нужно покормить – это и прибавит ему спокойствия, и уменьшит риск головокружений, и нежелательное слюнотечение; тем более, что после удаления зубов есть и пить потом нельзя 2 часа. Приходя на операцию, не говорите слов «резать» и «шить» - по ощущениям такие вмешательства соответствуют массажу, зато после откровенности родителей дети не только отказываются полчаса сидеть с открытым ртом, но даже спокойно сесть в кресло.

Когда обращаться и сколько ждать, пока «само пройдёт»?

- Ждать не нужно. У детей  все болезни развиваются в десятки раз быстрее, чем у взрослых. Если что-то болит или беспокоит, необходимо показаться терапевту-стоматологу, если «припухло» и покраснело – сразу обратиться к хирургу-стоматологу. Некоторые заболевания в начальной стадии протекают бессимптомно. Профилактические обращение к терапевту-стоматологу необходимы каждые полгода.

Чем полоскать и как лечиться дома?

- Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Мнимое облегчение наступает только на время и только усугубляет ситуацию! Любые полоскания назначаются только врачом после осмотра. Самостоятельно нельзя также «греть» и делать компрессы!

Когда нужно удалять зубы?

- Если на десне появился свищ («шарик», «флюс», «прыщик») – зуб уже чаще всего не болит, но он однозначно подлежит удалению, т.к. это очаг гноя и инфекции.

Показаний «нужно удалить зубик, потому что пришло время» или «потому что он нам мешает» не бывает – существуют схемы сроков прорезывания и смены зубов, но в каждом случае они индивидуальны. В случае преждевременного удаления временного («молочного») зуба, зачаток постоянного не успевает до конца сформироваться. Однако не удалённый вовремя временный зуб может привести к рассасыванию и неправильному развитию постоянного. Как ранняя, так и поздняя смена зубов может вызвать нарушение прикуса.

Мысль «зубику не хватает места – давайте удалим соседний» возникать не должна - постоянные зубы отличаются и количеством, и размером от временных, а рассасывание корней рядом стоящих зубов не одинаково. Так, например, клыки  меняются только в 10-12 лет, поэтому самостоятельно их «качать» ни в коем случае не нужно.

Что такое тяжи и уздечки? Когда и что с ними делать?

- Тяжи слизистой оболочки – места наибольшего натяжения. Наиболее выраженные из  них – уздечки губ и языка. Если тяжи и уздечки не беспокоят, с ними нет необходимости ничего делать вообще. Объективные показания для вмешательств выявляют врачи-стоматологи и логопеды.

Короткая уздечка языка. Единственное показание к её рассечению - если новорождённый и грудной ребёнок до 3 месяцев плохо набирает в весе. (Отрыжка и причмокивание чаще всего вызваны неправильным положением ребёнка во время кормления.) Внимание: после 3 месяцев «подсекание подъязычной связки» (правильно – рассечение уздечки языка) не осуществляется! После 2,5 месяцев вплоть до 5,5 лет никакие манипуляции не проводятся, т.к. после 2,5 месяцев требуется полноценная пластика уздечки языка, либо френулотомия, а до 5,5 лет у ребёнка происходит активное формирование психики. Целесообразнее всего обращаться перед школой – в 6-6,5 лет.

Короткая и низко прикреплённая уздечка верхней губы. Часто в случае появления диастемы («промежутка», «щели» между «передними» зубами) первым делом ошибочно обращаются к хирургу-стоматологу. Однако в 6-7 лет диастемы быть должны – организм таким образом освобождает место для постоянных зубов. Френулотомия и пластика уздечки верхней губы проводится после полного прорезывания центральных резцов и боковых резцов на 2/3 (4 рядом стоящих зубов). Возраст вмешательства – обычно 7-9 лет.

Уздечка нижней губы и преддверие. Среди данной патологии встречается реже. Обычно выявляется при появлении обнажения корней зубов. И в этом случае требуется углубление всего нижнего свода преддверия полости рта (расстояния между губой и десной). Возраст вмешательства  - обычно после 12 лет (после прорезывания постоянных клыков и премоляров).

Анестезия и лечение под наркозом

- При удалении зубов «обезболивание» проводится всем! Но его объём зависит от ситуации: либо достаточно «побрызгать» (аппликационной анестезии), либо нужен «укол» (инфильтрационная и проводниковая анестезия). В ответ на «зачем морозить временные зубы», поясним, что нервные окончания есть у всех зубов, даже зубы с рассосавшимися корнями прикрепляются к десне, и их удаление  - тоже травма.

Наркоз (общее обезболивание) проводится при наличии ряда показаний. Обычно – аллергическая реакция на препараты местной анестезии, либо психо-эмоциональная нестабильность ребёнка. К вопросу о «вредности» наркоза: если пациент не поддаётся уговорам, насильная его фиксация в кресле, думается, будет более вредна (нужно ли рассуждать о возможных будущих страхах и фобиях?).

И НАПОСЛЕДОК…

Убедительно просим Вас помнить, что врач – не только сфера обслуживания, но и специалист, который хочет Вам помочь и выполняет свою работу. Призываем Вас к взаимоуважению и соответствующему поведению на приёме. Вы являетесь примером для Ваших же детей.